El “mal de mayo” en las colmenas

El “mal de mayo” en las colmenas

El mal de mayo es una alteración compleja del metabolismo de las abejas debida a elementos etológicos no definidos que conlleva la mortalidad más o menos numerosa de la familia afectada

Suele presentarse a principios o finales de la primavera, y puede depender del cambio variante de la estación, de un invierno rígido, de alimentos en mal estado, etc. 

Los síntomas son comunes a los de otros problemas intestinales: 

- Incapacidad de volar

- Abdomen hinchado y untuoso

- Principio de parálisis. 

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La enfermedad suele desaparecer de manera espontánea y no ocasiona graves problemas. 

Si decidiéramos intervenir, podemos trasladar la colonia a una colmena desinfectada, proporcionándole una abundante dieta líquida (1 parte de azúcar y 3 de agua) con adición de ácido fórmico en una proporción de 1/2 cucharadita por cada litro de jarabe. 

Otra cura posible consiste en alimentarla con jarabe de glucosa (en una proporción de 1:3) en la que se mezclan hierbas aromatizadas en infusión, como salvia, romero o tomillo.

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