Tortas proteicas caseras para las abejas

Las abejas como cualquier ser vivo necesitan una buena alimentación basada en una dieta equilibrada. De esto dependerá el rendimiento y la sanidad de la colonia. Por ello es fundamental conocer que la dieta natural de la abeja se basa en el consumo de miel (aproximadamente un 80%) y de polen (alrededor del 20%).

Recetas caseras de tortas proteicas, para la nutrición de abejas

No obstante, primero deberemos conocer las materias primas que tenemos en el mercado según su aporte nutricional para poder elaborar alimento para las abejas:

M.P. HIDRATOS DE CARBONO

Jarabe de almidón de maíz (de glucosa, de fructosa)

Jarabes de azúcares invertidos:

Deberemos antes revisar su contenido en HMF JMAF 42, JMAF 55

- Azúcar Molido

- Miel

- Azúcar Invertido

- Banana o plátano muy maduro ( zona de Colombia y Brasil)

* Para preparar el azúcar invertido

Calentar 5 kg de azúcar con 1.7 lt de agua, cuando comienza el hervor, adicionar 5g de ácido tartárico o cítrico. Mantener a fuego lento por 40 a 50 minutos.

M.P. PROTEICAS, lipídicas y vitaminadas

Sustitutos del polen fresco o del polen ensilado en la colmena. No se recomienda añadir a jarabes líquidos por peligro de fermentación.

- Harina de soja micronizada (aportan aproximadamente un 50% de proteína bruta)

- Levadura de cerveza micronizada (entorno al 43% de proteína bruta.

- Contiene aminoácidos)

- Proteínas de suero de leche baja en lactosa.

- Hidrolizados de proteínas vegetales.

- Huevo/Yema en polvo.

Multivitamínicos:

- Polen fresco/seco (cuidado! ya que puede ser portador de enfermedades)

- Harinas varias depende el país

- Leche en polvo desgrasada

Es importante conocer de primera mano la composición nutricional y el tamaño de las partículas del granulado en levaduras y harinas. La abeja no asimilará unos gránulos mayores de 200 micras

En todas las recetas primero se mesclan las partes solidas, después partes semisólidas y por ultimo las partes liquidas que son las que nos darán la firmeza de la torta proteica.

Receta 1 de Gilles Fert

  • 10% – 20% polen.
  • 30% de levadura de cerveza.
  • 45% harina de soja.

Mezclándolo todo con un poco de jarabe de azúcar hasta obtener una pasta moldeable

Cantidad: 300 gramos por colmena.

Receta 2

  • 4 partes de harina de soja
  • 1 parte de leche en polvo
  • 1% de aceite de maíz
  • Azúcar invertido o miel la cantidad que se necesite para unir todo y formar la torta proteica

Cantidad: 300 gramos por colmena.

Receta 3

  • Harina de soja desgrasada; 3 partes
  • Levadura de cerveza;1 parte
  • Leche descremada en polvo; 1 parte

Azúcar invertido o miel la cantidad que se necesite para unir todo y formar la torta proteica

Cantidad: 300 gramos por colmena.

Receta 4

  • 2 partes de miel
  • 3 partes de harina de soja
  • 1% de aceite de maíz

Cantidad: 300 gramos por colmena.

Receta 5 Rogelio Sánchez

  • 300 gramos de hojas de moringa olifera licuada o molida con poca agua
  • 2 kg de harina de maíz
  • Miel o azúcar invertido para unir

Cantidad: 200 gr por colmena

Receta 6

  • 1 parte de polen seco molido
  • 4 partes de harina de soja
  • 1% de aceite de maíz
  • Azúcar invertido o miel la cantidad que se necesite para unir todo y formar la torta proteica

Cantidad: 300 gramos por colmena

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Receta 7 Orlando Valega

  • 2 partes de harina de soja
  • 0,5 partes de levadura de cerveza
  • 0,5 partes de leche descremada en polvo
  • 7 partes de miel

Cantidad: 300 gramos por colmena

Receta 8 

  • 3 partes de harina de soja
  • 1 parte de harina de mijo
  • 6 partes de miel

Cantidad: 400 gramos por colmena

Receta 9

  • 1 parte de polen seco y molido
  • 3 partes de harina de soja desgrasada
  • Miel o azúcar invertido para unir

Cantidad: 300 gramos por colmena

Receta 10

  • 2 partes de polen seco y molido
  • 5 partes de azúcar
  • 10 partes de harina de soja
  • 3 partes de miel 
Cantidad: 300 gramos por colmena

Receta 11

  • 2 partes de polen seco y molido
  • 5 partes de azúcar
  • 5 partes de harina de soja
  • 2 partes de harina de garbanzo
  • 2 partes de harina 7 cereales
  • 1 parte de harina quinua
  • 1% de aceite de maíz
  • 3 partes de miel

Cantidad: 300 gramos por colmena

Receta 12

  • 9 partes de harina de soja
  • 1 parte de levadura de cerveza
  • 1% de aceite de maíz
  • Miel o azúcar invertido para unir

Cantidad: 300 gramos por colmena

Receta 13 Guatemala

  • 3 partes de harina de soja
  • 2 partes de harina de mijo
  • 1 parte de Harina de garbanzo
  • Miel o azúcar invertido para unir

Cantidad: 300 gramos por colmena

Receta 14

  • 2 partes de harina de habas
  • 2 partes de maca
  • 1 parte de kiwicha
  • 4 partes de harina de soja
  • 1% de aceite de maíz
  • Miel o azúcar invertido para unir

Cantidad: 300 gramos por colmena

Receta 15

  • 2 partes de harina de algarrobo
  • 2 partes de harina de plátano
  • 1 parte de harina de 7 cereales
  • 1% de aceite de maíz
  • Miel o azúcar invertido para unir

Cantidad: 300 gramos por colmena

Receta 16

  • 2 partes de harina de algarrobo
  • 2 partes de harina de plátano
  • 1 parte de harina de 7 cereales
  • 1 parte de harina de garbanzo
  • 1% de aceite de maíz
  • Miel o azúcar invertido para unir

Cantidad: 300 gramos por colmena

Receta 17 

  • 2 partes de harina de prodopis juliflora
  • 2 partes de harina de Chaya
  • 1% de aceite de maíz
  • Miel o azúcar invertido para unir

Cantidad: 300 gramos por colmena

Receta 18 Félix Jiménez

  • 1 partes de harina de algarrobo
  • 1 partes de harina de plátano
  • 3 partes de azúcar impalpable
  • 100 gramos de huevo de codorniz
  • Miel para unir

Cantidad: 300 gramos por colmena

Receta 19

  • 2 partes de harina de habas
  • 2 partes de maca
  • 1 parte harina de kiwicha
  • 2 partes harina de plátano
  • 1 parte de harina de algarrobo
  • 4 partes de harina de soja
  • 1% de aceite de maíz
  • Miel o azúcar invertido para unir

cantidad: 300 gramos por colmena

Receta 20

  • 1 partes de harina de habas
  • 2 partes de maca
  • 1 parte harina de kiwicha
  • 2 partes harina de plátano
  • 1 parte de harina de algarrobo
  • 4 partes de harina de soja
  • 1% de aceite de maíz
  • 1 parte de polen seco molido
  • Miel o azúcar invertido para unir

cantidad: 300 gramos por colmena

También puede interesarte: Alimentación de las abejas en invierno, ¿Cómo hacer fondant para las abejas?

Receta 21

  • 4 partes de harina de soja micronizada
  • 2 partes de Levadura de cerveza micronizada
  • 2 mg de vitamina C por kg de torta proteica
  • 1 parte de leche en polvo desgrazada
  • Miel o azúcar invertido para unir

Cantidad: 300 gramos por colmena

Receta 22 Nicaragua

  • 3 partes de harina de maní
  • 2 partes de polen molido
  • 2 parte de harina maíz
  • 1 parte de harina de arroz
  • 1 parte de Harina de sorgo
  • Miel o azúcar invertido para unir

Cantidad: 300 gramos por colmena

Receta 23 Nicaragua

  • 4 partes de harina de ajonjolí
  • 2 partes de polen molido
  • 2 partes de harina de maíz
  • 1 parte de harina arroz
  • 1 parte de harina sorgo
  • Miel o azúcar invertido para unir

Cantidad: 300 gramos por colmena

Receta 24

Si utiliza esta técnica hágalo lo mejor posible (no ponga el plátano así nada más)

  • 4 partes de plátano verde pisado
  • 2 partes de harina de amaranto
  • 1 parte de panela micronizada
  • 1 parte de harina de lenteja
  • 1 parte de harina de quinua
  • 1 parte de polen seco molido
  • Miel o azúcar invertido para unir

Cantidad: 300 gramos por colmena

Receta 25

Importante ya que queremos bajar los costos tomémonos el trabajo de aplicarlo bien (no ponga el plátano así nada más)

  • 3 partes de plátano pisado
  • 1 parte de harina de quinua
  • 1 parte de polen seco molido
  • 1 parte de harina de amaranto
  • Miel o azúcar invertido para unir

Cantidad: 300 gramos por colmena

Receta 26

  • 5 partes de harina de garbanzo
  • 2 partes de harina de soja
  • 1 parte de huevo en polvo
  • 2 partes de lavadura de cerveza desactivada
  • Miel o azúcar invertido para unir

Cantidad: 300 gramos por colmena

Receta 27 Roger Paredes

  • 1 parte de azúcar impalpable
  • 6 partes de azúcar molida
  • 1 parte de polen seco
  • 2 partes de harina de soja
  • por cada 1 kg partes secas 3
  • huevos batidos
  • Miel o Azúcar invertido para unir o agregar azúcar molido si quedo muy blanda

Cantidad: 300 gramos por colmena

Receta 28

  • 1 parte de azúcar impalpable
  • 2 partes de harina de soja
  • 1 parte de levadura de cerveza
  • 2 partes de polen seco molido
  • 1 parte de harina de maíz
  • Miel o Azúcar invertido para unir

Cantidad: 300 gramos por colmena

Receta 29

  • 2 parte de harina de soja
  • 2 partes de harina de plátano
  • 2 partes de harina de amaranto
  • 1 parte de panela micronizada
  • 1 parte de harina de lenteja
  • 1 parte de harina de quinua
  • 1 parte de polen seco molido
  • Miel o Azúcar invertido para unir

Cantidad: 300 gramos por colmena

Receta 30

  • 6 partes de azúcar molida
  • 1 partes de levadura de cerveza
  • 3 huevos batidos por cada kg de partes secas
  • Miel o azúcar invertido para unir agregar azúcar molido si quedo muy blanda
  • 1% de aceite de maíz

* Cada 100 kg de torta proteica (1 litro de prototor L)

Fuente: Revista Internacional apicultura sin Fronteras

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4 comentarios

  1. Buenos días una pregunta este alimento debe ir directamente en la colmena? O puedo dejarlos cerca para observar como lo asimilan las abejas
    Gracias

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  2. Esa alimentacion en que lugar de la colmena se le colocaria..

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  4. Este tipo de alimento pueda que funcione pero en realidad solo se comen la azúcar o miel lo demás se fermenta y junta gusano y tiene un mal olor insoportable no lo recomiendo por experiencia

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