La miel, además de exquisita, es una fuente de sustancias curativas que puede ayudar en el alivio de muchas dolencias.
Sin embargo, es necesario dejar en claro que ninguno de los usos que detallamos a continuación (algunos de los cuales, tienen ya milenios) reemplaza la necesaria consulta al médico ni al seguimiento de sus indicaciones que serán, seguramente, las más convenientes y atinadas.
Abscesos gingivales
Un absceso es lo que vulgar y popularmente se conoce como “grano” y el hecho de que sea gingival indica que se localiza en las encías. Una de las formas de aliviar esta molesta erupción consiste en la siguiente práctica, un tanto dolorosa, pero muy efectiva:
- Poner al fuego una pequeña olla o recipiente con una cucharada de miel y otra de agua.
- Calentar hasta obtener un caramelo bien oscuro.
- Aplicarlo lo más caliente que se pueda soportar sobre el absceso.
De esa manera, la cataplasma hará que el absceso desaparezca facilitando una rápida cura y, lo que es muy importante, lo desinfectará.
Artritis
La artritis reumatoidea es la inflamación de las articulaciones. Puede aparecer a cualquier edad, pero se observa con mayor frecuencia luego de los 25 años de edad. Asimismo, si bien es una dolencia que pueden sufrir ambos sexos, resulta más común en las mujeres que en los hombres. Sus síntomas más habituales son dolor local con hinchazón, enrojecimiento y calor en la articulación.
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Cuando se sufre de esta dolencia, conviene ingerir diariamente el jugo de un limón mezclado en 1 taza de agua bien caliente y endulzado con 2 cucharadas de miel.
Vale destacar, para no alentar falsas esperanzas, que la toma consecuente del brebaje que acabamos de detallar, no cura la artritis, aunque sí ofrece alivio a los síntomas que la caracterizan.
Asma
El asma no es una enfermedad concreta sino, en rigor de verdad, un conjunto de síntomas que se pueden desencadenar debido a diversos factores y que conlleva una reacción alérgica en la que se producen anticuerpos con el fin de combatir el alérgeno inhalado. Los síntomas más habituales de un asmático son: tos persistente y respiración sibilante y fatigosa, entre otros.
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El ataque de asma se presenta en forma de una potente sensación de ahogo que, en algunos casos, se acompaña de un espasmo de la musculatura bronquial. Por supuesto, el control del enfermo y el seguimiento médico se tornan imprescindibles cuando se sufre de esta dolencia, pero viejos, populares y naturales remedios también resultan una ayuda considerable. Mencionamos algunos dos de ellos:
- Calentar a baño María o al vapor una parte de miel (preferentemente de abeto) hasta que se vuelva líquida.
- Agregar gota a gota otra parte de aceite de ricino, mezclando hasta obtener una preparación homogénea.
- Guardarla en un frasco de vidrio bien tapado y diariamente, en ayunas y por la noche antes de acostarse, dejar disolver lentamente en la boca una cucharadita de esta mezcla. De esa forma, la combinación de los aceites esenciales contenidos tanto en la miel como en el aceite de ricino, calmarán la irritación y tranquilizarán al enfermo durante un par de horas.
Jarabe de ajo y miel
Ingredientes:
- 1 cabeza de ajo
- ½ litro de agua
- 1 taza de vinagre
- 1 taza de miel, preferentemente de abeto
Preparación:
- Pelar los dientes de ajo y hervirlos a fuego bajo durante ½ hora.
- Sacarlos y colocarlos en un recipiente. Reservar.
- Agregar el vinagre y la miel al agua de cocción de los ajos y hervir hasta que adquiera consistencia de almíbar.
- Mezclar con los ajos y procesar hasta obtener una preparación homogénea.
- Guardar refrigerado y, diariamente, tomar una cucharada.
Bronquitis
Generalmente la bronquitis (inflamación de los bronquios) deriva de un resfrío o una gripe mal curada. Su origen puede estar tanto en un virus como en una bacteria y sus síntomas son: dolor de garganta, sensación de “pecho cargado”, dolor de cabeza, algunas líneas de fiebre y, sobre todo, una tos por demás persistente. ¿Qué hacer?
- Uno de los mejores remedios para aliviarla consiste en preparar una tisana con brotes de abeto, filtrarla y endulzarla con una abundante cantidad de miel, preferentemente, también de abeto.
- Otra posibilidad reside en preparar una infusión de eucalipto o ambay y endulzarla con una abundante cantidad de miel de eucalipto.
- Asimismo, todos los jarabes detallados en el tópico “tos” serán excelentes aliados para combatir la bronquitis.
Jarabe de ajo y miel
Ingredientes:
- 1 cabeza de ajo
- ½ litro de agua
- 1 taza de vinagre
- 1 taza de miel, preferentemente de abeto
Preparación:
- Pelar los dientes de ajo y hervirlos a fuego bajo durante ½ hora.
- Sacarlos y colocarlos en un recipiente. Reservar.
- Agregar el vinagre y la miel al agua de cocción de los ajos y hervir hasta que adquiera consistencia de almíbar.
- Mezclar con los ajos y procesar hasta obtener una preparación homogénea.
- Guardar refrigerado y, diariamente, tomar una cucharada.
Calambres
Se conoce con esa denominación a un espasmo muscular sumamente doloroso que puede estar motivado por un movimiento repentino, el eventual exceso de ejercicio o el hecho de permanecer durante un período prolongado en una posición poco conveniente que impide la adecuada circulación de la sangre hacia el músculo.
En todos los ejemplos mencionados, lo que sucede es que la masa muscular no recibe lo que debiera recibir y por lo tanto se “rebela” produciendo un calambre.
Por supuesto, si se hacen frecuentes se impone la consulta al profesional ya que no es normal que un músculo haga calambres, pero si es solamente una cuestión ocasional, además del instintivo masaje a la zona ayuda ingerir una cucharada de miel.
Cansancio y nerviosismo
El febril ritmo de vida actual y las preocupaciones que debe enfrentar el ser humano de este siglo, hace que muchas veces se encuentre cansado, nervioso, estresado, etc. Tal vez como el lector ya lo sepa, un vaso de leche tibia con miel es un excelente remedio al respecto.
Asimismo, la miel sola o disuelta en un vaso de agua caliente o tibia, también resulta muy efectiva. Y, por supuesto, todas las infusiones relajantes (tilo, valeriana y manzanilla, por ejemplo) ven potenciados sus efectos si se los endulza con miel, en lugar de azúcar o edulcorantes artificiales.
Dentición dolorosa
La dentición es el proceso mediante el cual los dientes comienzan a empujar a través de las encías del bebé que se encuentran inflamadas y dejan ver pequeñas puntas blancas que son los dientecitos que se abren lugar.
El primer diente suele aparecer entre los 5 y 7 meses, aunque puede ocurrir tanto antes como después. Si bien se trata de algo natural por lo que debe pasar todo ser humano, lo cierto es que se trata de un proceso notablemente molesto para el bebé, que lo hará babear y sufrir de dolor en las encías. ¿Qué puede hacer usted para aliviarlo? Una receta de la abuela puede venir en su ayuda.
- En una taza de agua hirviendo, colocar una pizca de sal gruesa y pétalos de rosa, en cantidad suficiente como saturar completamente el agua.
- Dejar reposar durante 24 horas.
- Colar el líquido (triturando bien los pétalos), pesarlo y mezclarlo con igual cantidad de miel.
- Mezclar bien y refrigerar durante un par de semanas.
- Al cabo de ese tiempo, utilizarlo para masajear las encías del pequeño adolorido.
Dificultades respiratorias
- ½ cebolla
- 2 dientes de ajo
- ½ taza de miel, preferentemente de abeto
- 1 pocillo de té de ambay
- Pelar y picar la cebolla y el ajo y hervirlos en 1 litro de agua a fuego muy lento hasta que estén blandos.
- Colar, dejar enfriar el líquido obtenido y añadirle la miel y el té de ambay.
- Mezclar bien todo y tomar diariamente una copita.
Disfonía
Dolor de garganta
- Antes de dormir, tomar el jugo de un limón mezclado con 2 cucharadas de miel, preferentemente de abeto.
- Poner a macerar durante 15 minutos la cáscara de una naranja en una taza de agua hirviendo, endulzar con abundante miel y utilizar el preparado (cuando se haya entibiado) para realizar gárgaras.
Eccemas
Estreñimiento
Fiebre
Forúnculos
Gripe
- Administrar cada ½ hora el jugo de ½ limón mezclado con una cucharada de miel, preferentemente de abeto.
Candeal a la miel
Ingredientes:- 1 cucharada de miel, preferentemente de abeto.
- 1 yema de huevo
- 1 taza de leche hirviendo
- Colocar la yema en el fondo de una taza o vaso térmico, agregarle la miel y batir bien todo.
- Agregarle la leche, mezclar y tomar lo más caliente posible.
Cordial a la miel
- 1 limón
- 1 naranja
- 1 pocillo de uvas sin semillas
- ½ taza de miel, preferentemente de abeto.
- 1 cucharadita de raíz de jengibre molida
- 1 litro de agua
- Exprimir el jugo del limón y de la naranja. Reservar refrigerado.
- Colocar la cáscara restante del limón y la naranja, las uvas, la miel, el jengibre y el agua en una olla grande, ponerla al fuego y llevarla a ebullición.
- Cocinarla a fuego muy bajo durante 1 hora.
- Colar y verter la preparación en una jarra, dejándola enfriar.
- Cuando se encuentre a temperatura ambiente, agregarle el jugo de naranja y de limón.
- Se puede tomar a temperatura ambiente o fresco. Calma la sed y ayuda en la recuperación.
Hemorroides
Las hemorroides no son otra cosa que várices, o sea, dilatación y pérdida de tonicidad en las venas. Su particularidad reside en que no se trata de cualquier vena, sino de aquellas que se localizan en el recto. Sus síntomas son picazón y dolor en la zona y, eventualmente, sangrado.Heridas
Incontinencia urinaria
Infecciones bucales
Insomnio
Irritación ocular
Labios agrietados
Laringitis y faringitis
- Colocar un puñado de higos secos en un recipiente que pueda ir al fuego, cubrirlos con agua y agregarles ½ taza de miel, preferentemente de abeto o eucalpitus.
- Cocerlos a fuego bien lento hasta que la preparación se reduzca a la mitad.
- Esperar que se enfríe, procesar y guardar en un frasco de vidrio.
- Tomar 1 cucharadita por hora a modo de jarabe, hasta que los síntomas desaparezcan o se alivien.
- Poner a macerar durante ½ hora la corteza de una naranja en una taza de agua hirviendo, endulzar con una cucharada de miel preferentemente de abeto o eucaliptus y utilizar para hacer gárgaras.
- También para hacer gárgaras, se puede disolver una parte de miel en otra de vinagre.
Malestar digestivo
- 2 cucharadas de hojas de salvia
- 2 cucharadas de miel
- 3 cucharadas de jugo de limón
- 1 litro de agua hirviendo
- Colocar todos los ingredientes en una jarra, cubrirla y dejarlos reposar durante 1 hora.
- Colar y mantener refrigerado.
- Tomar de a 1 cucharadita, tan a menudo como sea necesario
Migraña
Picaduras
Problemas hepáticos
Quemaduras
Resaca
Resfrío
Jarabe de miel y cebollas
- 1 litro de agua
- 1 Kg. de cebollas frescas peladas ralladas
- 4 tazas de miel
- Colocar todos los ingredientes en una olla, ponerla al fuego y dejar que hiervan a fuego muy bajo durante 3 horas.
- Si hiciera falta, agregar agua.
- Dejar enfriar, colar y embotellar.
- Tomar entre 2 y 4 cucharadas por día
Tos
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Jarabe de ajos y miel
- ½ taza de miel
- 1 cucharada de ajo picado
- 1 cucharadita de rábanos picantes rallados
- 1 taza de agua
- Mezclar todos los ingredientes en un recipiente y ponerlos en una vasija caliente, dejándolos macerar durante 1 día en un lugar seguro y cálido.
- Luego, envasar, tapar y tomar 1 o 2 cucharaditas cuanto se tenga tos.
- Precaución: no es recomendable para los niños.
Jarabe de ajos y miel (II)
Ingredientes:- 8 dientes de ajo pelados y partidos al medio
- 8 cucharadas de miel
- Colocar los dientes de ajo y la miel en un mismo recipiente, taparlo y dejarlo reposar varias horas en un lugar caliente.
- Tomar una cucharadita cuando se produzca el ataque de tos.
- Jugo de 3 limones
- 2 cucharadas de glicerina
- Miel, cantidad necesaria
Preparación:
- Colocar el limón y la glicerina en una jarra de, aproximadamente, un ¼ litro y mezclarlos bien.
- Llenar el resto de la jarra con miel, taparla y guardarla en la heladera.
- Cada vez que se produzca un acceso de tos, tomar una cucharada
Jarabe de cebollas, ajos y miel
Ingredientes:- ½ Kg. de cebollas
- ¼ Kg. de ajos
- ½ litro de aceite de girasol
- ½ taza de miel
- Pelar y picar las cebollas y los ajos y colocarlos en una fuente junto con el aceite.
- Llevarlos a horno a temperatura muy baja y cocerlos hasta que todo esté muy blando.
- Colar bien y agregarle la miel al líquido obtenido.
- Embotellar, tapar y agitar bien antes de usar.
- La dosis recomendada es de una cucharadita tres veces al día, pero como no tiene absolutamente ningún tipo de contraindicación, puede tomarse la cantidad que resulte necesaria.
Várices
Entre sus causas más frecuentes se cuenta el exceso de peso, el permanecer mucho tiempo de pie y el embarazo. Sus síntomas son pesadez en las piernas, dolor y sensación de cosquilleo.
Si bien, dependiendo de su gravedad, es posible que requieran consulta y tratamiento médico, puede ayudar tomar diariamente una infusión preparada con partes iguales de castaña de la india y hammamelis y endulzada con abundante miel.