La miel y la cocina: Selección de Recetas

Más allá de los usos terapéuticos específicos de la miel que se detallan en el articulo correspondiente, el ingrediente que nos ocupa en este blog es una sustancia por demás exquisita que, formando parte de nuestra mesa diaria, nos asegura nutrición, salud y un inconfundible y exquisito toque dulce.

Platos principales 

→ Fideos chow meng

 

Ingredientes 

  • 2 cucharadas de aceto balsámico 
  • 2 cucharadas de miel 
  • 4 cucharadas de salsa de soja 
  • 1 cucharadita de extracto de tomate 
  • 2 cucharadas de aceite de girasol 
  • 1 diente de ajo picado 
  • 4 tazas de fideos cocidos 
  • 3 cebollas de verdeo cortadas en rodajas 
  • 2 puerros cortados en rodajas 
  • 2 zanahorias peladas y ralladas 
  • 1 cucharadita de ají molido 
  • Sal a gusto 

Preparación: 

  • Mezclar en un pocillo el aceto balsámico, la miel, la sal y el extracto de tomate. Reservar. 
  • Calentar el aceite y saltear el ajo sin que llegue a dorarse. 
  • Agregar los fideos y la mezcla obtenida en el pocillo. 
  • Revolver bien para que todo se mezcle. 
  • Añadir la cebolla de verdeo, la zanahoria y el puerro y saltear todo a fuego bien fuerte durante 2-3 minutos, siempre revolviendo. 
  • Servir inmediatamente espolvoreado por el ají molido

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Ingredientes: 

  • 4 cucharadas de aceite de girasol 
  • 1 cebolla cortada en juliana fina 
  • 1 cebolla de verdeo cortada en rodajas 
  • 1 puerro cortado en rodajas 
  • 1 berenjena sin pelar cortada en dados 
  • 1 zapallito cortados en bastones 
  • 1 morrón rojo cortado en juliana 
  • 1 taza de champiñones cortados en láminas 
  • 1 diente de ajo picado 
  • 1 lata chica de tomates triturados 
  • 3 cucharadas de salsa de soja 
  • 2 cucharadas de miel 
  • Sal a gusto 
  • Pimienta fresca recién molida 

Preparación: 

  • Disolver la miel en la salsa de soja. Reservar. 
  • Calentar el aceite en una olla y rehogar allí la cebolla, la cebolla de verdeo y la berenjena durante 5 minutos o hasta que estén doradas y se empiecen a ablandar. 
  • Incorporar el puerro, los zapallitos, los champiñones, el morrón y los tomates triturados. 
  • Salar, tapar y cocinar a fuego mediano o bajo hasta que las verduras estén tiernas.

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→ Pollo al durazno con miel 

 

Ingredientes: 

  • 1 pollo cortado en presas 
  • 2 tazas de duraznos pelados y cortados en rodajas gruesas 
  • Jugo de ½ limón 
  • 4 cucharadas de aceite de maíz o de girasol 
  • 1 taza de vino tinto 
  • 1 taza de caldo de ave 
  • 1 hoja de laurel 
  • 1 diente de ajo picado 
  • 1 cucharada de miel 
  • Sal a gusto 

Preparación: 

  • Frotar las presas de pollo con el jugo de limón y, luego, rehogarlas en una cacerola con el aceite hasta que se doren. 
  • Añadir la miel y cocinar 1-2 minutos más. 
  • Agregar el caldo, el vino, el ajo, el laurel y salar. 
  • Cocinar a fuego bajo tapado durante 1 hora, revolviendo de cuando en cuando para que no se pegue. 
  • A último momento, agregarle las rodajas de durazno, tapar y dejar reposar 5 minutos. 
  • Servir de inmediato

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